Das Mangold in Bischofsheim

Die Gesundheit unserer Schüler/innen liegt uns am Herzen

Daher werden wir unser Lebensmittelfrischekonzept konsequent auch in der Mensa umsetzen. Hierfür orientieren wir uns an den Vorgaben der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE), die unsere Schulessenproduktion auch zertifizieren wird. Hierbei liegt unser Fokus auch auf dem Einkauf von regionalen, frischen Produkten, die wir bis zu 80% in Bio-Qualität anbieten werden.

Unser Qualitätsstandard

Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung, die ihr Verpflegungsangebot in Eigenregie anbieten, müssen für die DGE-Zertifizierung die Kriterien der Qualitätsbereiche Lebensmittel, Speiseplanung und Speiseherstellung, Hygieneaspekte, rechtlicher Rahmen, QM-Systeme, Kommunikationsmaßnahmen und Lebenswelt erfüllen. Um eine vollwertige und gesundheitsfördernde Verpflegung ausloben zu können, müssen die Kriterien der folgenden Qualitätsbereiche erfüllt werden:

Lebensmittel

Die Lebensmittel werden optimal ausgewählt und nach den vorgegebenen Häufigkeiten verwendet.

Hygieneaspekte, rechtlicher Rahmen, QM-Systeme, Kommunikationsmaßnahmen

Forderungen auf Basis von rechtlichen Vorgaben zur Qualitätssicherung bei der Speisenverpflegung, Vorgaben der DGE zum Umgang mit Kommunikationsmitteln im Zusammenhang mit der DGE-Zertifizierung

Speiseplanung und Speiseherstellung

Für die Erfüllung dieses Qualitätsbereiches werden vor allem Menüzyklus, Saisonalität, Zubereitung, Warmhaltezeiten, Temperaturen sowie die altersgerechte Ausgestaltung der Speisepläne berücksichtigt.

Lebenswelt

Spezifische Rahmenbedingungen werden optimal umgesetzt wie die Gestaltung des Essbereichs (Essatmosphäre), der Kundenservice, die Gästekommunikation oder die Pausenzeiten.

Unser Platzangebot

Den Schülerinnen und Schülern der Georg-Mangold-Schule, bieten wir nur einen Katzensprung von ihren Klassenräumen entfernt, ein abwechslungsreiches Mittagstisch-Angebot bei dem keine Wünsche offenbleiben. Gewählt werden kann aus täglich frisch zubereiteten Gerichten, bei denen sowohl Fleischliebhaber als auch Vegetarier auf ihre Kosten kommen. Gekocht werden auch diese von unseren Auszubildenden, die hier bei der Zubereitung großer Speisemengen eine Abwechslung zum Kochen für das á la carte Geschäft finden.

Unsere derzeitigen Lieferanten

Transgourmet, Riedstadt

Transgourmet Ursprung ist die Marke für kulinarische Nachhaltigkeit und bietet ein Sortiment aus regionalen Produkten in drei Nachhaltigkeitsstufen, auch von Klein- und Kleinsterzeugern.

Domäne Mechtildshausen, Wiesbaden

Als Bioland-zertifizierter Betrieb erzeugt die Domäne Mechtildshausen Fleisch- / Wurst- und feinste Backwaren durch den möglichst geringen Einsatz von Lebensmittelzusatzstoffen. 

WECO Frucht GmbH, Mainz-Hechtsheim

Tomaten, Gurken, Trauben & Co. beziehen wir von der WECO Frucht GmbH – unserem zuverlässigen Frischelieferanten für Obst, Gemüse und Südfrüchte.

Metzgerei Hamm, Griesheim

Seit 1899 steht die Metzgerei Hamm für Qualität und Liebe zum traditionellen Metzgerhandwerk. Das gesamte Wildfleisch stammt aus den eigenen Jagdrevieren Darmstadt-Westwald, Nauheim und Wolfskehlen – direkt aus der Region, dem fruchtbaren Ried. 

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